サイトトップ > 教育理念 > 教育の特色

全人教育

神に名指しで呼ばれたかけがえのない存在である生徒、一人ひとりの上に描かれている未来の夢が実現するように、調和のとれた豊かな発達を目指して、全人教育を行っています。

六年一貫の女子教育

六年一貫の女子教育 男女がそれぞれの特徴を伸ばしていく大切な時期である中学高校時代。生徒が、女性として授かっている豊かな能力を伸ばしていけるよう、女子教育に徹し、六年間一貫した価値観のもとで学びます。「暁の星」という本校の名前は、聖母マリアを示す名です。明け方の空に、一際美しく輝くあけの明星は、清らかな光を放ちながら朝の訪れを告げ、人々に生きる希望を与えます。このあけの明星に象徴される聖母マリアを、女性の模範として仰ぎ、マリアのように清く、優しく、人々に喜びと希望を与えることのできる、賢明な女性を社会に送り出すことが、暁の星の使命なのです。

国際的な精神の育成

国際的な精神の育成 創立の初めから、国際的な精神とセンスを養うことを大切に、語学教育に力を入れてきました。狭い自己中心主義を脱し、広く他者に、世界に心を開くこと、異文化を理解し受け容れる広い心を育てることができるよう、コミュニケーション能力としての英語力の習得に努めています。留学生の受け入れや、異文化体験の機会も積極的に取り入れています。

進路の開拓

進路の開拓 21世紀は、女性が活躍する時代です。生徒が自己の内に秘めている無限の可能性にチャレンジし、真の自己実現を果たすことによって、自分に課された尊い使命を果たしていくことができるよう、各自の夢の実現に向かって、きめ細やかな進路指導を行っていきます。

| 教育の特色 | プロファイル | 教育基本方針 | 高校コース制 | カリキュラム | いじめ防止基本方針 |