給食ブログ
安心・安全・美味 暁の星保育園の給食
・乳幼児期の食習慣は生涯を通して健康に生きるからだを作る基本です。暁の星保育園では、子どもの元気を育てる基本に位置する「食」をすべての活動の源となる大切なものと認識し、安心安全、美味しい給食の提供をしてまいります。
・食材については地産地消、化学調味料を使用せず、全て手作りで、旬を味わうバランス重視の和食中心メニューを提供し、子ども達の食に対する意識を育みます。
・旬の時期には子ども達に活動の中で給食に使う豆のさやむき、とうもろこしの皮むき、玉ねぎの皮むきなど季節の食材に触れることを大切にしていきます。
ブログ
☆今週のメニュー☆
2018-12-22
12/17 おやつ 法蓮草が入っていてもチャーハンは大好き―!あっという間に完食です。
12/18 お味噌汁にはさつま芋が入っています。甘くておいしーい。お味噌汁はみんな大好きです。
12/19 ポテトサラダにはピーマンが入っていますよ。じゃが芋の甘みとマヨネーズでまろやかになって食べやすかったです。
12/20 魚のコーンソースかけはコーンの甘味でお魚苦手な子も一緒に食べる事でごはんも進みよく食べました。
12/21 しぎ焼きはお味噌味です。ナスとピーマン豚肉をしっかり炒めてお味噌で味をつけます。とっても食べやすいです。
この日は午前中に12/22クリスマス会のクッキーの型抜きクッキングをしましたよ。
皆上手にできました。また後日保育園ブログ、給食ブログにもアップしますのでお楽しみに!
12/10~12/14の給食メニュー
2018-12-15
12月10日(月)子ども達はカレー味大好きですね。カレー肉じゃがお芋さんお口いっぱいにほおばってました。
12月11日(火)つるつるしたもの大好きです。春雨サラダおいしいねって法蓮草と一緒によく食べました。
12月12日(水)おやつのマカロニグラタンツナ、ブロッコリー、人参が入ってます。ボリューム満点でしたが完食です。
12月13日(木)混ぜご飯はみんな大好きじゃこ菜めし
12月14日(金)ネバネバ和えにはキャベツ、ニラ、えのき、人参が入ってますよー!納豆とマヨネーズと醤油で味付けしてます。「これ美味しい美味しい」とパクパク食べていました。お家でも作ってみてくださいね!
☆今週の給食メニュー☆
2018-12-08
12月3日(月)から12月7日(金)
一週間の給食メニューです。
3日(月)和風ハンバーグには豆腐が入りふっくらとしておいしい~とパクパク食べました。
お味噌汁も大好きです。こぼさず上手にごくごく飲めます。
4日(火)魚のタルタルソースかけごはんがとっても進みます。
果物のみかんもジューシーで甘くニコニコで食べました。
5日(水)いろんなお野菜が入った和え物もツナとごまの風味でとっても食べやすく完食です。
6日(木)白和えには鉄、カルシウム、カリウムたっぷりのひじきも入り口当たりがまろやかでよく食べました。
7日(金)金時人参のナムル彩りが綺麗です。少し独特の風味があるので食べるのに時間がかかりましたが、「全部食べたら果物のリンゴがあるよー」の先生の声に皆頑張って食べました。